12 февраля текущего года было опубликовано решение Совета ЕЭК № 21 от 7 февраля 2018 года, актуализирующее перечни стандартов для соблюдения требований техрегламента ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Согласно указанному решению, ТР ТС 029/2012 будет содержать два перечня стандартов:
- Перечень стандартов, применение которых осуществляется на добровольной основе (66 позиций);
- Перечень стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов (152 позиции).
Нужно учитывать, что некоторые документы, вошедшие в указанные перечни, будут использовать до/после установленной даты. Так, например, ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров» будет применяться с 1 июля 2018 года, а СТБ 1924-2008 «Кислота уксусная для пищевых целей. Технические условия» — до 1 января 2020 года.
Вступление в силу решения № 21 состоится через 30 календарных дней с момента публикации – 14 марта 2018 года.